Ultimate Tactics - 無料ゲーム、フラッシュゲームのゲーマーズドック

Ultimate Tactics (アルティメイトタクティクス)

スポンサード リンク

遊び方

ユニットに指示を出してステージ内の敵を倒していくターンベースのタクティクスRPGです。

タイトル画面になったら、新規に始める場合は「NEW GAME」を、続きから始める場合は「CONTINUE」を選びます。
なお、セーブは手動です。セーブしたい場合は、ワールドマップ画面の左上にある「SAVE GAME」で行って下さい。

ゲームがスタートしたら、まずは「GRANDPA'S HOUSE(お爺さんの家)」に行ってチュートリアルバトルを開始しましょう。
(「VISIT GRANDPA」⇒「CONTINUE」で開始。)

戦闘の基本

戦闘はターン制です(ステータスの「SPEED」が速い順にターンが巡ってきます)。
1ターンにつき、1回の移動と1回のアクション(攻撃など)を行うことができます。

戦闘でのコマンドメニューは以下の通りです。

  • MOVE: 移動(移動後の矢印アイコンでユニットの方向を決定)
  • ACTION: 攻撃やアイテムの使用(ちなみに「SLICE」は「斬る」です。)
  • END TURN: ターン終了
  • STATUS: ステータス確認

敵のステータスはマウスカーソルを敵に重ねると表示されます。
敵は倒された時に宝箱を落とす時があります。落ちている宝箱はそのマスに移動すれば入手できます。

チュートリアル後の展開

チュートリアル終了後は、マップに「DEEP WOODS」が追加され、「GRANDPA'S HOUSE」で体力が回復できるようになります。

チュートリアル後の「GRANDPA'S HOUSE」のメニュー

  • REST: 体力回復
  • VISIT GRANDPA: レベル3以上で訪問すると「ATHELAS」に行けるようになる
  • ASK ABOUT TREASURES: 宝箱を開けるための「LOCKPICK」がもらえる(壊れたらまたもらえる)
  • LEAVE: 去る

※「ATHELAS」に行けるようになると、体力回復は終了します(それまでは何度でも利用可)。
※「ATHELAS」に行けるようになると、「LOCKPICK」が壊れてももらえなくなります。
※「ATHELAS」への初回訪問時に仲間が加わります。

「ATHELAS」のメニュー

  • INN: 宿屋(回復)
  • SHOP: 装備やアイテムの売買
  • MISSIONS: ミッションの選択(「ACCEPT MISSION」で決定)
  • MAGE GUILD: 魔法使いギルド
  • LEAVE: 去る

ステータス画面について

ワールドマップ画面の「STATUS」からステータス画面を表示できます。
この画面では、各ユニットのステータス確認の他、アイテムの使用や宝箱の解錠(ピッキング)などが行えます。

ステータス画面のメニューは以下の通りです。

  • STATS: ステータスの確認(各ユニットをクリックすると詳細を表示。)
  • ITEMS: アイテムの確認・使用(アイテム選択⇒「USE」⇒ユニット選択で使用。「DROP」で捨てる。)
  • EQUIPMENT: 装備の設定(部位選択⇒アイテム選択で装備。装備を外す時は「REMOVE」。)
  • TREASURES: 宝箱の解錠(宝箱選択⇒「UNLOCK」⇒「LOCKPICK」選択でピッキング画面へ。)
  • SOUND: サウンドのON/OFF
  • EXIT: ステータス画面から出る

ピッキング画面では、「LOCKPICK」をドラッグで動かして解錠します。
ゆっくり回すようにドラッグしていくと、そのうち「LOCKPICK」が震え出しますので、その場所でドラッグしたまま少しじっとしていると鍵を開けることができます。

※解錠に失敗すると「LOCKPICK」は壊れます(最初のうちはお爺さんから再度もらえます)。
※解錠に成功するとピッキング(「PICKING」)のスキルレベルが上がっていきます。

ロールプレイングゲーム おすすめ RECOMMEND Magi: The Fallen WorldMurloc RPGDungeon KingFlagstaff: Chapter FourDUELIAEpic Battle Fantasy 4 ロールプレイングゲーム 新着 NEW GAMES Finn & BonesCrystal Story IILoot Hero剣と太陽のツインテールγMin Hero: Tower of S...Knight VS Giant ロールプレイングゲーム 人気ランキング(週間) RANKING ArcuzArcuz 2CastawayChibi KnightDash’n KnightsEnola: Prelude
スポンサード リンク
現在プレイされているゲーム Ultimate Tactics現在のページ
18:33:23
Desktop Racingアクセス時刻
18:33:21
Feed Us 4アクセス時刻
18:32:15
The Quest For The Restアクセス時刻
18:31:10
Dream Beauty Linkアクセス時刻
18:30:57
Youda Fairyアクセス時刻
18:30:53
Mitozaアクセス時刻
18:30:21
Brat Baseballアクセス時刻
18:30:13
Be Firemanアクセス時刻
18:30:04
Roads of Rome 3アクセス時刻
18:30:00